ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «ПИСЬМА НА РОДИНУ, КАК УРОК ИСТОРИИ»
В фонде ГУ «Круглянского историко- краеведческого музея» хранятся письма мирных жителей, которые были угнаны в Германию во время оккупации на принудительные работы.
Они имели право отправлять письма на родину, но писать их можно было только на открытках. Все послания проверяла цензура, и в них нельзя было написать ничего плохого о жизни в Германии, поэтому приходилось прибегать к иносказательной форме.
Вашему вниманию представляем письмо Мироновой Екатерине Ефимовне от сестры Ольги. 9 августа 1944 года.
Текст соответствует оригиналу письма.
9/VIII-44
Здравствуй дорогая и любимая сестрица Катенька!!! Письмо твое я получила за которое сердечно благодару. Дорогая сестрица письмо тебе пишу или вернее говора даю ответ на твое письмо с небольшим опозданием в виду моей болезни.
Я три дня пробалела и болела даволи сильно в меня болела голова и живот и (знак температуры цельсия) имела 38,0-38,5-39,0. Теперь уже немного лучше но и сегодня я тебе пишу письмо а мне так болит голова что не могу писать. Но ничего это все ирунда перебалит и перестанит. В меня здесь и на сегоднешний день по моей спецыальности нет такой особой работы. Еще только прибыла одна рожать и та еще не известно когда она будет. Теперь покудова что работаю палы мою, посуду мою, белье стераю, обеды подаю, вернее говора так как уборщица. Обеды на кухни как я тебе уже писала плохие но мы кое от кудо
ва что достанем так и живем еще голодные не были. Дорогая сестрица я также получила адну открытку от папы которую он писал 1/VI-44г.
Особого ничего не писал писал только "что подробно об нашу жизнь спрашивай у Кати ибо она точнее знает как мы живем и она должна тебе описать." Вот только на закончание своей открытки что он написал. От серожи я также получаю письма, но от Миши я получила только одно письмо еще в Штаргарде и теперь я незнаю где он знаходится если ты знаеш где он знаходится и теперь то я тебе прошу сообщи об его жизни и здоровьи и мне. Дорогая сестрица я когда выезжала со Штаргарда мне збераться дали только 25 минут. Так что дольше небыло время собраться не только скучать по них и по своих знакомых. Когда меня провели на станцию и посадили в вогон и пошли от меня вот когда я почувс
твовала скуку и печаль. А провожали меня на станцию мой ухажор, по которым я и теперь очень скучаю, подруга Мария акушерка с которой я работала разом и жила и один санитар. Дорогая сестрица насчет свободы и веселости то здесь веселее и свободнее и карантинов здесь не может быть ибо здесь нет заразной больницы. Фото я тебе покудова что не могу выслать ибо не имею, а когда будет возможность сфотографироваться то тогда вышлю, по покудова что нет возможности сфотографироваться. Дорогая сестрица на счет посылки я не знаю что делать, на счет бамбешки то в нас не страшно ибо еще за всю войну не разу говорыть кто здесь давно уже живет не бомбили. Тривоги бывают. Как я здесь за 3 недели были тривоги раз 5-ть. Только причина в том, что у нас с нашего города и лагера у Воскрысеня отправляют под русскую границу копать окопы. Говорать на 3-4 недели, а точно никто не
знает на сколько и куда. В городе кто працовал на каких производствах на не больших то позакрывали и отправляют. Я сегодня послыхала от одной девушки на сколько это правда и меня также отправят окопы капать разом с этой молодежью. Если только отправят то так изнай что мое вещи оканчательно растрасутся. Дорогая сестрица пиши как там у вашим городе также отправляют копать окопы или нет если отправляют то поедеш ли ты. Как только получиш мое письмо то сразуж пиши мне как там с тобой на счет поездки. Дорогая сестрица когда нам суждено то еще увидимся рано или поздно. И не горуй о том что уже когда переехала жить в другой город, а может быть придется и еще куда небудь ехать то уже и не увидимся. Я на этим кончаю пока досвидание. Счистосердечным приветом и милионным поцелуем к тебе сестра Оля. Горячий привет Саше.