История музея

Постановление об основании Круглянского районного историко-краеведческого музея было принято 21 февраля 1990 г. С сентября 1991 г. начался сбор экспонатов, и своих первых посетителей музей принял 25 июня 1994 г. в экспозиции «Круглянщина в годы ВОВ 1941 – 1945 гг.». На сегодняшний день наряду с этой в музее действуют еще три экспозиции, которые знакомят с богатой и интересной историей Круглянского р на. «Этнография», открытая в марте 1995 г. «Природа родного края» - в ноябре 1997 г. и Историческая экспозиция, которая открылась в сентябре 1998 г., а ее раздел «Археология» - в октябре 1999 г. Экспозиционные залы занимают площадь 175 м2.
ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ
Историческая экспозиция
Зал №1. «Археология»
Первая часть исторического раздела посвящена древней истории района. Для ее изучения большое значение имели археологические памятники. Всего на данной территории было выявлено 20 курганных могильников, 6 селищ и 3 городища. В 1992 – 1993 под руководством Якова Григорьевича Риера велись раскопки, материалы которых представлены в витринах.
Зал №2.
В зале представлены тематические комплексы: «Товарно-экономическое развитие Круглянщины», «Место Круглянщины в военно-политической истории», «Социально-политическая хроника Круглянщины», «Духовное наследие Круглянщины», «Семья Черняевых. М.Г. Черняев».
«Круглянщина в годы Великой Отечественной войны»
Зал №3.
Материалы зала отражают самые трагические страницы в истории района, трехлетний период оккупационного режима.
Зал № 4.
Экспозиция зала раскрывает развитие партизанской борьбы на территории Крунглянского района с начала 1941 г.
Экспозиция «Этнография»
Зал № 5.
Экспозиция знакомит с бытом белорусских крестьян конца 19 – первой половины 20 ст.ст.
Экспозиция «Природа родного края»
Зал № 6.
Знакомит с географическим положением, рельефом, природными богатствами Круглянского района. В семи диорамах представлен растительный и животный мир.
ВЫСТАВКИ МУЗЕЯ
Музей периодически организует выставки различной тематики.
КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
Фонды музея насчитывают 7000 экспоната основного фонда, в который входят следующие коллекции: живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, археологии, предметов этнографии и быта, одежды, музыкальных инструментов, фотоматериалов и др.