Солдатская ложка

Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году, и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ей, хотя алюминий в то время был достаточно дорогим металлом.
Солдатская ложка – не только память о семье, но и свидетель тысячи четырехсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны... Солдатская ложка. Что в ней особенного? Да в том, что ложка тоже помогала солдатам воевать. Находясь на фронте, ни одного дня солдат не был голодным. Носили ложку за голенищем сапога.
Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная, она прошла самые суровые условия. Была верным спутником, преодолев с армейцами не один десяток километров.
Она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Солдаты на ложки наносили гравировку, выцарапывали или выбивали иголкой инициалы, год рождения, часть, иногда надписи-лозунги. Поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.
Ложка была верным другом солдату во время войны. Тому доказательством служит монолог «Сказ о солдатской ложке»:
Верст больших и трудных тыщи
Прошагал солдат в войну,
И носил за голенищем
Он штуковину одну.
И с великою охотой
Доставал ее, когда
Краткий отдых был у роты,
А еще была еда.
В общем, с нею неразлучен
Был в огне военных лет
И всегда считал, что лучше
И нужнее вещи нет!
У каждого солдата в то время была за голенищем сапога ложка, как ее называли, «шанцевый инструмент» — алюминиевая штамповка. Но должен сказать, что она выполняла роль не только столового прибора, но и была своего рода «визитной карточкой». Объяснение этому такое: существовало поверье, что если ты носишь в брючном кармане-пистоне солдатский медальон: маленький черный пластмассовый пенал, в котором должна лежать записка с данными (фамилия, имя, отчество, год рождения, откуда призван), — то тебя обязательно убьют. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот листок, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали на ложке. И поэтому даже сейчас, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии устанавливают именно по ложкам.
Вследствие того, что ложку носили за голенищем или за обмоткой солдатского ботинка, ее очень легко потерять. И если возникала такая проблема, заместить ложку в боевых условиях нечем, поэтому приходилось заниматься рукоделием. Большее распространение в технических войсках получили самодельные ложки, которые изготовлялись в мастерских. За счет того, что в танковых частях были мастерские-летучки, там служили механики, которые были рукастые и головастые ребята. Изготавливалась простая форма в песке, туда отливался алюминий из разбитых двигателей и самолетов, в общем, до чего дотянуться можно было. С тех же котелков можно было делать ложки. Отливалась, впоследствии обтачивалась и использовалась в обиходе».
В ходе изучения выяснилось, что на фронте у каждого солдата имелась собственная ложка, как правило, взятая из дома, на память о семье, выдавалась солдату уставная алюминиевая ложка. Также использовались любые ложки, какие мог достать солдат: деревянные, оловянные, латунные, алюминиевые, серебряные. Если не было возможности найти заводскую, то их делали из подручных материалов. Основным материалом для изготовления ложки был алюминий, так как под рукой всегда можно было найти либо фляжку, либо кружку, либо котелок, а если повезёт, то и двигатель от разбитого самолета, а они, как известно, изготавливались из этого материала. Ложка была верным другом солдату во время войны. Солдатская ложка она - как немой свидетель личного подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Обыкновенная алюминиевая ложка накормила не одну роту солдат. Легкая и практичная прошла она самые суровые полевые испытания и условия. Верным спутником, прошагав с армейцами не один десяток километров.